|
Как сохранить здоровье школьников: надо начинать со здоровья педагогов, или что такое «эмоциональное выгорание»? Призывая педагогов заботиться о здоровье школьников, необходимо обращать внимание на здоровье самих педагогов и их отношение к нему. Как отметил в своём интервью РИА Новости председатель Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Фарис Харисов, эффективность реализации оздоровительных программ возрастает, когда педагоги сами начинают заниматься своим здоровьем. Он также указал на необходимость получения педагогами знаний и навыков по управлению своим здоровьем как в период профессиональной подготовки (в колледжах и вузах), так и во время повышения квалификации. Причём в учреждениях повышения квалификации необходимо уделять не менее 30% времени на углубление компетентности педагогов в области здоровья. Официально профессиональных заболеваний педагогов не существует, однако, как считают сами педагоги, это не так. Одной из профессиональных проблем, связанных со здоровьем педагогов, является так называемое «выгорание». Часто его называют «эмоциональным» или «профессиональным выгоранием». Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – понятие, введённое в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Это состояние нередко наблюдается у людей, работающих в системе «человек-человек», таких как педагоги, психологи, менеджеры, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, профессиональные военные и др. Эмоциональное выгорание представляет собой реакцию на хронический эмоциональный стресс и характеризуется следующими признаками:
В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. У педагогов синдром «выгорания» обычно развивается медленнее, чем представителей других профессиональных групп (специалистов служб занятости, системы здравоохранения, социального обеспечения, сотрудников уголовно-исполнительной системы). Если Ваша профессиональная деятельность связана со взаимодействием с людьми, Вам, возможно, будет интересно узнать, актуальная ли для Вас проблема «выгорания». Проверьте себя – пройдите тест «Эмоциональное выгорание» (автор – В.В. Бойко). Эта методика позволяет выделить следующие 3 фазы развития «выгорания»: «напряжение», «резистенция», «истощение». Для каждой из указанных фаз определены следующие ведущие симптомы «выгорания»: «Напряжение»:
«Резистенция»:
«Истощение»:
В качестве иллюстрации на диаграмме приведено сравнение «сформированности» фаз «выгорания» у медсестёр, врачей и учителей.
«Выгорание» не ограничивается только профессиональной деятельностью человека и приводит, в конечном счете, к серьезным деформациям личности. То есть нельзя быть «выгоревшим» на работе и «нормальным» дома. Поэтому существует такой термин, как «выгорание личности». По уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Следовательно, «выгоревший» человек не является здоровым. Он, в зависимости от степени выраженности симптомов, может быть либо в так называемом «третьем состоянии» («предболезнь» – ещё не болезнь, но уже и не здоровье), либо, при наличии достаточных клинических признаков для того или иного диагноза, его следует считать больным со всеми вытекающими последствиями. Синдром «выгорания» – весьма негативный феномен не только для личности «выгорающего», но и для социума, поскольку отрицательные последствия профессионального «выгорания» являются общественно-опасными. В первую очередь это касается медицинских работников и сотрудников правоохранительных органов (подробнее о последних читайте в [1]). В то же время эта проблема более чем актуальна и для образовательных учреждений, поскольку деятельность «выгоревших» педагогов чревата ухудшением психического и физического здоровья дошкольников и школьников. _______________________________________________________________________________ Как избежать «выгорания»? Ниже мы процитируем Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета, академика РАМН (Источник: Медицинская газета). «Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия должны направляться на снятие действия стрессора: снятие рабочего напряжения, повышение профессиональной мотивации, выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением. При появлении и развитии признаков СЭВ у пациента необходимо обратить внимание на улучшение условий его труда (организационный уровень), характер складывающихся взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень), личностные реакции и заболеваемость (индивидуальный уровень). Существенная роль в борьбе с СЭВ отводится, прежде всего, самому пациенту. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, он не только сможет предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:
В целях направленной профилактики СЭВ следует:
___________________________________________________________________________________ Арсенал «не выгорающей личности» И в заключение отметим, что существуют «не выгорающие» люди. «Не выгорающую личность» (НЛ) отличают, согласно [1], следующие качества:
10. Защищена ли НЛ «сверху»? Каковы ее отношения с «верхами»? «Не выгорающий» человек всегда ответит: «Никаких!» Так ли это? Анализ психологической защиты НЛ от руководства, начальства оказался сложной задачей. «Не выгорающие» личности отрицали необходимость для себя такой защиты. Психологическую сущность защиты «не выгорающих» от влияний начальства, сковывающего их личностную свободу, от моральных травм, наносимых властью, можно объяснить следующим образом. В советское время, особенно при жестоких авторитарных правлениях, главной, а может быть единственной силой, в душе людей, определяющей их отношение к власти, был потаенный страх. Он сжигал души из-за полной беззащитности населения. Это был постоянный ужас перед жестокой, безликой, бескомпромиссной системой подавления любой личностной оригинальности (а не только инакомыслия). Психика больших масс людей защищалась от властительной жути отторжением всех критических мыслей (не только слов!) о власти, не только критических, но и всех, кроме благостных, навязанных коммунистическими СМИ. Надо полагать, похожий ментальный механизм блокирует в сознании «не выгорающих» людей признание ими боязни перед властью, отключает их бесперспективный протест против властного принуждения и заодно препятствует включению «выгорания личности». Подробнее о проблеме «выгорания» читайте: [1] «Выгорание персонала. Выгорание личности. Выгорание души». (Фрагмент из подготовленной к печати книги Л.А. Китаева-Смыка «Психология стресса – 2: Психологическая антропология стресса». Второе издание, переработанное и дополненное. Опубликовано в журнале «Вопросы психологии экстремальных ситуаций», 2007, № 4, с. 2-21) [2] Синдром эмоционального выгорания у специалистов социальных профессий (О. Амбросимова, STRF.ru, конкурс «Живые слова») [3] Профессиональное выгорание (Е. Белоногова, Тюменский государственный университет) [4] Эмоциональная культура педагога как показатель профессиональной компетентности (М.А. Истомина) [5] Синдром эмоционального выгорания (П. Сидоров, ректора Северного государственного медицинского университета, академика РАМН)
|
|